61. 海外にあるオススメ日本食レストラン(カレー&寿司&たこ焼き)

【内容 Contents】

(1)近況報告(きんきょうほうこく)Update

M:衝撃(しょうげき)の事実発覚(じじつはっかく)!「シルバー」の語源(ごげん)…

K:NiziUにハマってます!

 

(2)タンゴー

あだ名(な)の作り方

 

(3)テーマ:海外進出(かいがいしんしゅつ)している日本食レストラン

 

 

 

【単語 Vocabulary】

 

(1)近況報告(きんきょうほうこく)

ツッコむ:to react to it (in a funny way)

スルーする:to ignore, pay no attention

 

◆衝撃(しょうげき)の事実発覚(じじつはっかく)!「シルバー」の語源(ごげん)…

題名(だいめい):a title

衝撃(しょうげき):a shock, an impact

事実(じじつ):a fact, the truth

発覚(はっかく)する:be discovered, be revealed

高齢者(こうれいしゃ)=お年寄り(おとしより):older person

シルバー:for older people

(例)シルバーシートpriority seat、シルバーチケット tickets for older people

割引(わりびき):a discount

優先席(ゆうせんせき):priority seat

語源(ごげん):the origin of a word

白髪(しらが):gray hair, white hair

銀色(ぎんいろ):silver

JR:日本の鉄道会社(てつどうがいしゃ)

国鉄(こくてつ):日本国有鉄道(にほんこくゆうてつどう)

敬老(けいろう)の日(ひ):Respect-for-the-Aged Day, holiday where we show respect for the elderly(The third Monday of September)

尊敬(そんけい)する:to respect

工場(こうじょう):a factory

布(ぬの):a cloth

鉄道(てつどう):a railway

 

◆NiziUにハマってます!

NiziU

応援(おうえん)する:to support, to cheer

韓国(かんこく):Korea

芸能事務所(げいのうじむしょ):talent agency, entertainment management company

スッキリ:日本のテレビ番組

過程(かてい):a process

落選(らくせん)する=落(お)ちる:to fail

思い入れ(おもいいれ)がある:to be emotionally involved, with considerate feeling for

 

 

(2)タンゴー:あだ名の作り方

あだ名(な):nickname

 

~作り方の例(つくりかたのれい)~

①〇〇っち

…なつみちゃん→なっち、小田君(おだくん)→おだっち

②〇〇っちゃん

...あつこちゃん→あっちゃん、なつみちゃん→なっちゃん、さとこちゃん→さっちゃん

③〇〇ちん

 …ともみちゃん→ともちん

④名字(みょうじ, surname)+名前(なまえ, first name)を短く(みじかく, short)

 …前田健太(まえだけんた)→まえけん、高橋(あたかし)みなみ→たかみな、木村拓哉(くむらたくや)→きむたく、松本潤(まつもとじゅん)→まつじゅん

⑤〇〇やん

 …白石麻衣(しらいしまい)→まいやん などなど

 

歴代(れきだい)の:successive, past

    (例)歴代の内閣 successive cabinets, 歴代の彼氏 past boyfriends

検索(けんんさく)する:to search, to do an Internet search

印象(いんしょう)に残(のこ)る:impressive

人権(じんけん):human rights

 

アダナツクッター:http://adana.nan7.net/

 →他(ほか)にも「“あだ名”“作り方”」などと検索(けんさく)してみてください!

 

 

(3)テーマ:海外進出(かいがいしんしゅつ)している日本食レストラン

海外進出(かいがいしんしゅつ):(a company)expands its business abroad

引き続き(ひきつづき):in a row, continually

期間(きかん):a period of time

 

★は私たちのオススメメニューです!

 

①ココ壱番屋(いちばんや)…カレーライスチェーンレストラン

 

わざわざ~する:bother to do

 (例)わざわざ家に来なくてもいいですよ。Do not bother to come to my home. 

外食(がいしょく):eat out

親近感(しんきんかん)がある:to feel familiar

★「チキンカツオムカレー Chicken Katsu Omelette Curry」:オムライス&カツレツ&カレー

共有(きょうゆう)する:to share

豪華(ごうか):luxurious

オムライス:omelette stuffed with rice

カツレツ:cutlet

カレー

★「ストロベリースムージー Strawberry Smoothie」

知り合い(しりあい):an acquaintance, a friend

意外(いがい)と:unexpectedly, to one’s surprise

創作料理(そうさくりょうり):creative cuisine

定番(ていばん):standard, staple, classic, popular

 (例)定番料理(ていばんりょうり)、定番メニュー

★「ビーフ+野菜カレー Beef & Vegetable Curry」

★「チーズカレー Cheese Curry」

~品(しな、ひん、ぴん):品 is used to count items, products, or dishes of food.

 (例)一品(ひとしな、いっぴん)、二品(ふたしな、にひん)、三品(さんしな、さんぴん)、四品(よんしな、よんひん)、五品(ごしな、ごひん)…

 

くら寿司(ずし)…回転寿司(かいてんずし)チェーン

 

回転寿司(かいてんずし):conveyor belt sushi

★「炙(あぶ)り寿司(ずし)」

 →炙りサーモン、炙りエビ、炙りマグロ、炙りホタテ

炙(あぶ)り:roasted, grilled, seared

ネタ:seafood for sushi topping

★「青魚(あおざかな)」「光り物(ひかりもの)」:silver-skinned fish

 →しめ鯖(さば)、イワシ、アジ、サンマ

進化(しんか):evolution

特色(とくしょく):a feature, a characteristic

糖質(とうしつ)オフ:low-carb

シャリ:sushi rice

炭水化物(たんすいかぶつ):a carbohydrate, carb

★「サーモン」:salmon

「マグロ」:tuna

★「軍艦巻き(ぐんかんまき)」:battle ship roll

 →いくら、うに、ねぎまぐろ

ワサビ

さび抜(ぬ)き:without wasabi

刺激(しげき):stimulation

蕎麦(そば):buckwheat noodles

引(ひ)き締(し)まる:to get tight

 (例)身体(からだ)が引き締まる。:firm up, become in good shape, be fit

    味(あじ)が引き締まる。:bring out the flavor

               身(み)が引き締まる:feel tense, feel motivated, feel inspired

 

③銀だこ(たこ焼きチェーン)

 

台湾(たいわん)

支店(してん):a branch

★「ネギポン酢(ず)たこ焼き」

ネギ:welsh onion

ポン酢(ず):soy sauce with citrus juice, ponzu vinegar

あっさり:light food, lightly-seasoned

★「チーズ明太子(めんたいこ)たこ焼き」

★「てりたまたこやき」

王道(おうどう):high road, Something is so popular or common that many people do the same thing.

 (例)王道の観光(かんこう)スポット

じゃがりこ「明太(めんたい)チーズ味(あじ)」

こってり:filling or rich food

濃厚(のうこう):thick, rich

こだわる:to be particular about, to come up with various ideas, be picky about

 (例)彼女はコーヒーにこだわっています。She is particular about her coffee.

    細かいことにこだわらないで! Don’t t be so picky about small things.