71. イギリスと日本の好きなもの&バレンタインについて
【内容 Contents】
(1)イギリスと日本で、ない(71)と困(こま)るものについて
Q, イギリスにいた時に、なくて困ったものは?
K:コンビニ!
M:薄(うす)い肉(にく)と焼(や)き肉(にく)のタレ
Q, 日本になくて、困るものは?
M:イギリスのサンドイッチが恋しい…
K:イギリスのパブが好き!
(2)テーマ:バレンタイン特集(とくしゅう)
Q, バレンタインの思い出(おもいで)は?
K:小学生の頃、毎年(まいとし)好きな男の子にチョコレートを送っていました…
M:中学校(ちゅうがっこう)でチョコレート反省文(はんせいぶん)を書かされた…
Q, 好きなチョコレートのタイプは?
K:ダークチョコレートが好きです!
M:ミルクチョコレート!
Q, 好きなチョコレートブランドor ショップは?
K:ブルボンのアルフォート&フジヤのカントリーマアム
【単語 Vocabulary】
(1)イギリスと日本で、ない(71)と困(こま)るものについて
言及(げんきゅう)する:to mention
無視(むし)する:to ignore
ない:71は7(な)1(い)
注目(ちゅうもく)する:to pay attention
〇〇にちなんだ:associated with
Q, イギリスにいた時に、なくて困ったものは?
恋(こい)しい:to miss
懐(なつ)かしい:to bring back memories
K:コンビニ!
コンビニ:コンビニエンスストアの略(りゃく)
略(りゃく):abbreviation
コピー機(き):copy machine
ATM
荷物(にもつ)を送(おく)る:to mail packages
税金(ぜいきん):tax
払(はら)う:to pay
従業員(じゅうぎょういん):employee
きつい:hard
M:薄(うす)い肉(にく)と焼(や)き肉(にく)のタレ
薄(うす)い:thin
厳密(げんみつ)に言(い)うと:technically speaking
らいすわいんショップ:ロンドンにある日本食ショップ
冷凍(れいとう)する:freeze
豚肩(ぶたかた)ロース:chuck, pork shoulder chops
〇〇と言(い)えば:speaking of …
生姜(しょうが):ginger
生姜(しょうが)焼(や)き
焼(や)き肉(にく)のタレ:Yakiniku sauce
エバラ
成分表(せいぶんひょう):nutrition facts table
今(いま)さっき:just now
砂糖(さとう):sugar
果汁(かじゅう):fruit juice
にんにく:garlic
蜂蜜(はちみつ):honey
味(あじ)が決(き)まる:The flavors settle.
炒(いた)め:stir-fry
豚丼(ぶたどん)
肉(にく)じゃが
Q, 日本になくて、困るものは?
M:イギリスのサンドイッチが恋(こい)しい…
ふわふわ:soft, fluffy
PRET, Pret A Manger
愛称(あいしょう):nickname, pet name
一生分(いっしょうぶん):lifetime’s worth
(例)日本で一生分のすしを食べたから、もうすしは当分(とうぶん)食べたくない。
K:イギリスのパブが好き!
居酒屋(いざかや)
おつまみ:something to go with sake
(2)バレンタイン特集(とくしゅう)
特集(とくしゅう):special edition
取(と)り上(あ)げる:to take up, deal with
本命(ほんめい)チョコ:a chocolate gift of true love
友(とも)チョコ:a friendly gift of chocolate
義理(ぎり)チョコ:courtesy chocolate
上司(じょうし):boss
同僚(どうりょう):coworker
ご褒美(ほうび)チョコ
ご褒美(ほうび):reward
〇〇に関(かん)する:regarding, in relation to
Q, バレンタインの思い出(おもいで)は?
K:小学生の頃、毎年(まいとし)好きな男の子にチョコレートを送っていました…
郵便(ゆうびん):postal service, mail
ホワイトデー:3月14日
M:中学校(ちゅうがっこう)でチョコレート反省文(はんせいぶん)を書かされた…
厳(きび)しい:strict
ゆるい:loose
校則(こうそく):school regulations
お菓子(かし):confectionary
見(み)て見(み)ぬふり:pretending not to see something
知(し)らんぷり:pretending not to know
渡(わた)す:hand over
割(わり):一割(いちわり)=10%
反省文(はんせいぶん):an apology essay
親(おや):parent
指導(しどう)する:to instruct, to teach
一筆(いっぴつ)書(か)く:to write a few lines
提出(ていしゅつ)する:to submit
Q, 好きなチョコレートのタイプは?
K:ダークチョコレートが好きです!
苦(にが)い:bitter
チョコチップ:chocolate chips
混(ま)ぜる:to mix
甘党(あまとう):sweet tooth
注文(ちゅうもん)する:to order
一般論(いっぱんろん)として:As a common opinion,
M:ミルクチョコレート!
ダークチョコレートorビターチョコレート
挫折(ざせつ)する:to give up
機能性(きのうせい)チョコレート
機能(きのう):function
効果(こうか):effect
血糖値(けっとうち):blood glucose level
軽減(けいげん)する:reduce, lighten
Q, 好きなチョコレートブランドor ショップは?
K:ブルボンのアルフォート&フジヤのカントリーマアム
専門(せんもん):speciality
M:スイスのリンツ(Lindor)とゴディバ(GODIVA)
スイス:Switzerland
思(おも)い浮(う)かべる:to come up with
進出(しんしゅつ)する:to advance
支店(してん):branch
お台場(だいば)
東京湾(とうきょうわん):Tokyo Bay
宣伝(せんでん):advertisement
幼(おさな)いながらに:Very young as I was,
憧(あこが)れる:long for
雰囲気(ふんいき):atmosphere
親(した)しみやすい:friendly
戦略(せんりゃく):strategy
コラボする:to collaborate
路線(ろせん):(1) route (2)policy, principle
濃厚(のうこう):thick, rich