おまけエピソード!Japan Food Trends for 2019-2020

本日(ほんじつ):today
平和(へいわ):peace
流行(りゅうこう):trend
ものまね:imitation, impression
おまけ:besides, free gift, giveaway
雑誌(ざっし):magazine
付録(ふろく):free gift, giveaway
お菓子(おかし):confectionary
おもちゃ:toy
~以外(いがい)に:other than ~
流行る(はやる):be popular, be in fashion
思い付く(おもいつく)=思い浮かぶ(おもいうかぶ):to come up with
ギリ=ギリギリ

 

(1)「バスクチーズケーキ」
ローソン
販売する(はんばいする):to sell
期待値(きたいち):expectation level
値(あたい):value
中間(ちゅうかん):middle
通(とお)りかかる:to pass by

 

(2)「悪魔(あくま)のおにぎり」
新商品(しんしょうひん):a new product
好奇心(こうきしん)が旺盛(おうせい):curious
材料(ざいりょう):ingredient
天かす(てんかす)
天つゆ(てんつゆ)
青のり(あおのり
うどん
親(した)しみがある:familiar
やみつき:addictive
悪魔(あくま):devil
そもそも:in the first place
とりつかれる:to be obsessed, be haunted

 

(3)「生食パン(なましょくぱん)」など「生〇〇」

(例:生タピオカ、生パスタ…)
生(なま):raw
しっとり:rich and moist
専門店(せんもんてん):a specialty shop
そのまま:as it is
なんなら:rather than
はちみつ:honey
半熟卵(はんじゅくたまご):a soft-boiled egg
一説(いっせつ):one theory
もちもち:chewy and tender, sticky

 

(4)私たちが食べてみたいもの
「カレーメシ」
注ぐ(そそぐ):to pour
コストコのホットドッグ」
両親(りょうしん):parents